đ CrĂšme pĂątissiĂšre aux pommes
Une crÚme douce comme un cùlin, avec un petit goût de compote planqué dedans. à tartiner, à garnir⊠ou à manger direct à la cuillÚre en cachette.
Le Normand


đ IngrĂ©dients :
2 pommes (type golden ou reinette)
25 cl de lait
2 jaunes dâĆufs
50 g de sucre
20 g de maĂŻzena (ou 30 g de farine)
1 sachet de sucre vanillĂ© ou 1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille
10 g de beurre (facultatif, pour le brillant)
â±ïž Infos pratiques :
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 h au frais
DifficultĂ© : â
Portions : pour garnir une tarte de 24-26 cm ou 8 Ă 10 choux
La crĂšme qui a croisĂ© une compote⊠et qui lâa bien vĂ©cu
đ Quand la crĂšme pĂątissiĂšre tombe amoureuse dâune pommeâŠ
La crĂšme pĂątissiĂšre, câest dĂ©jĂ une valeur sĂ»re. Mais quand elle croise une compote de pommes bien fondante⊠câest le dĂ©but dâune belle histoire dâamour culinaire.
Cette recette, câest un peu comme si une tarte aux pommes avait dĂ©cidĂ© de se liquĂ©fier pour entrer dans une verrine. Douce, fruitĂ©e, et parfaitement indĂ©cente, elle se glisse dans des choux, des fonds de tarte⊠ou dans ton estomac Ă la cuillĂšre, debout devant le frigo (on connaĂźt tous ce moment).
đ©âđł PrĂ©paration :
Ăpluche et coupe les pommes en petits morceaux. Fais-les cuire Ă feu doux dans une casserole avec une c. Ă soupe dâeau pendant 10 min, jusquâĂ ce quâelles soient bien tendres.
â Ăcrase-les en compote Ă la fourchette ou mixe-les lĂ©gĂšrement. RĂ©serve.Dans une autre casserole, fais chauffer le lait avec la vanille. Ne le fais pas bouillir, juste frĂ©mir.
Pendant ce temps, fouette les jaunes dâĆufs avec le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ajoute la maĂŻzena (ou farine) au mĂ©lange Ćufs-sucre, puis verse doucement le lait chaud tout en fouettant.
Reverse le tout dans la casserole et fais Ă©paissir Ă feu moyen sans cesser de remuer jusquâĂ obtenir une crĂšme lisse.
Hors du feu, incorpore la compote de pommes. Ajoute le beurre si tu veux une crĂšme encore plus onctueuse et brillante.
Verse la crĂšme dans un bol, couvre au contact avec du film alimentaire, et laisse refroidir au frigo au moins 1 h avant dâutiliser.
đ Astuce bonus :
Tu peux ajouter une pincée de cannelle ou de fÚve tonka rùpée pour un goût encore plus automnal.
â FAQ â CrĂšme pĂątissiĂšre aux pommes
Est-ce quâon sent vraiment la pomme ?
đą Oui, mais en douceur. La pomme apporte une touche fruitĂ©e qui se marie parfaitement avec la crĂšme, sans prendre toute la place.
Puis-je utiliser de la compote toute prĂȘte ?
đą Oui, en dĂ©pannage ! Choisis-la sans sucre ajoutĂ©, et ajoute-la en fin de cuisson comme pour la version maison.
Peut-on faire cette crĂšme la veille ?
đą Oui, elle se conserve trĂšs bien 2 Ă 3 jours au frigo dans une boĂźte hermĂ©tique. Elle sera mĂȘme plus ferme et plus parfumĂ©e.
Est-ce quâon peut garnir une tarte avec ?
đą Absolument. Câest dĂ©licieux sous une couche de pommes tranchĂ©es ou en fond de tarte feuilletĂ©e. SuccĂšs garanti.
Peut-on la congeler ?
đĄ Pas recommandĂ© : la texture risque de devenir granuleuse Ă la dĂ©congĂ©lation. Ă manger fraĂźche, comme la vengeance, mais plus douce.
Douceur
Découvrez des recettes de desserts faits maison.
Recettes
Blog
© 2025. All rights reserved.
PauseSucre.fr participe au programme dâaffiliation Amazon. Aucun contenu publicitaire intrusif nâest utilisĂ© sur ce site.





