black and white bed linen

Lexique des mots

T’as entendu ‘foncer’ et tu t’es demandé s’il fallait courir ? Respire. Voici le lexique sucré maison.

A

-Appareil

Mélange liquide de base pour une recette (ex : crème, œufs, sucre). Rien à voir avec un aspirateur ou un grille-pain.

-Abaisser (une pâte)

Étaler une pâte avec un rouleau jusqu’à la bonne épaisseur. Rien à voir avec rabaisser quelqu’un, ici on est dans la douceur.

B

-Blanchir (un mélange)

Fouetter des œufs avec du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Non, ça ne fait pas le linge.

C

-Chemiser (un moule) :

Tapisser un moule avec du papier cuisson ou du beurre et de la farine pour éviter que ça colle. Un moule bien chemisé, c’est un démoulage sans drame.

-Faire une croûte caramélisée

Saupoudrer du sucre (souvent roux) sur le dessus avant cuisson pour un effet croquant et doré. Ça claque sous la dent, et ça fait pro.

D

-Dégorger

Laisser reposer un fruit ou un légume (comme la rhubarbe) avec un peu de sucre ou de sel pour qu’il perde son eau. Pratique pour éviter la soupe au fond du gâteau.

E

F

-Foncer (un moule):

C’est quand tu places ta pâte dans le moule à tarte et que tu la fais bien épouser les bords. Non, ce n’est pas une course de Formule 1.

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

-Pâte sablée / pâte brisée

  • Sablée : sucrée, friable, parfaite pour les tartes gourmandes

  • Brisée : neutre, plus légère, parfaite pour quiches ou tartes aux fruits

Spoiler : les deux sont bonnes avec des pommes.

Q

R

S

-Sabler (une pâte)

Travailler la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. On dirait du sable humide, mais en version comestible.

T

U

V

W

X

Y

Z