đ„§ Tarte normande aux pommes
Une tarte gĂ©nĂ©reuse aux pommes, nappĂ©e dâune crĂšme normande fondante et parfumĂ©e. Un grand classique rĂ©confortant⊠avec ou sans calva đ
Le Normand


đ Pourquoi cette tarte est une Normande pure souche (et fiĂšre de lâĂȘtre)
La tarte normande aux pommes, câest comme un bon vieux pull tricotĂ© par Mamie : câest moelleux, rĂ©confortant, lĂ©gĂšrement sucré⊠et ça sent bon la maison.
Un fond de pĂąte sablĂ©e, des pommes tendres, une crĂšme gĂ©nĂ©reuse, et si tu veux pousser le folklore, un petit trait de calvados (pas obligatoire, mais hautement recommandĂ© si tu veux que ta tarte parle avec lâaccent du bocage).
Câest le dessert qui transforme 3 pommes tristes en Ćuvre dâart familiale. Tu peux la servir tiĂšde, froide, avec une boule de glace ou une bonne cuillĂšre de crĂšme Ă©paisse (de Normandie Ă©videmment).
Bref, un classique indĂ©modable, aussi solide quâun pommier en pleine tempĂȘte.
â±ïž Infos pratiques :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 à 40 min à 180°C
DifficultĂ© : ââ
Portions : 6 Ă 8 parts
đ IngrĂ©dients :
Pour la pùte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre froid coupé en morceaux
50 g de sucre
1 jaune d'Ćuf
2 Ă 3 c. Ă soupe dâeau froide
1 pincée de sel
Pour la garniture :
3 Ă 4 pommes (type reinette, boskoop ou golden)
2 Ćufs
100 g de sucre
20 cl de crÚme fraßche épaisse
1 sachet de sucre vanillĂ© (ou 1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille)
(Facultatif : 1 c. Ă soupe de calvados)
đ©âđł PrĂ©paration :
đ„Ł 1. PrĂ©parer la pĂąte sablĂ©e maison :
Dans un saladier, mélange la farine, le sucre et le sel.
Ajoute le beurre froid en morceaux, puis sable la pĂąte avec tes doigts jusquâĂ obtenir une texture sableuse.
Ajoute le jaune d'Ćuf, puis lâeau froide une cuillĂšre Ă la fois jusquâĂ former une boule.
Emballe-la dans du film alimentaire et laisse reposer 30 min au frigo.
đ 2. PrĂ©parer la tarte :
Ătale la pĂąte et fonce un moule Ă tarte beurrĂ©. Pique le fond avec une fourchette.
Ăpluche les pommes, coupe-les en quartiers ou en lamelles, et dispose-les sur la pĂąte.
Dans un bol, mĂ©lange les Ćufs, le sucre, la crĂšme, le sucre vanillĂ© (et le calvados si utilisĂ©).
Verse cette préparation sur les pommes.
Enfourne Ă 180°C pendant 35 Ă 40 minutes, jusquâĂ ce que la crĂšme soit prise et dorĂ©e.
Laisse tiĂ©dir⊠ou sers-la tiĂšde avec une boule de glace vanille (tu sais que tâen as envie).
đ Astuce bonus :
Tu peux remplacer une partie du sucre par du sucre roux pour une petite croûte caramélisée sur le dessus.
đŠ MatĂ©riel conseillĂ© :
Ăconome ou pĂšle pommes
â FAQ â Tarte normande aux pommes
Puis-je utiliser une pĂąte du commerce ?
đą Oui, pĂąte sablĂ©e ou brisĂ©e selon ce que tu prĂ©fĂšres. Mais la maison, câest meilleur đ
Peut-on remplacer la crĂšme fraĂźche ?
đą Oui, par du fromage blanc, mais le rĂ©sultat sera un peu moins onctueux.
Est-ce quâon peut congeler la tarte ?
đą Oui, une fois cuite et bien refroidie. RĂ©chauffe-la au four Ă 150°C avant de servir.
Est-ce que les enfants sentiront le calvados ?
đą Non, lâalcool sâĂ©vapore Ă la cuisson, mais tu peux le zapper si tu prĂ©fĂšres un dessert soft.
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