đŸȘ Spritz maison au chocolat

Des biscuits alsaciens sablĂ©s, en forme de "W" ou de zigzag, avec une pointe chocolatĂ©e pour faire fondre les cƓurs.

Maya Ganache

🕒 Infos pratiques
  • PrĂ©paration : 20 min Repos : aucun Cuisson : 12 Ă  14 min DifficultĂ© : ★★★ Difficile (surtout pour la poche Ă  douille) QuantitĂ© : 25 Ă  30 biscuits

🛒 IngrĂ©dients
  • 250 g de beurre mou

  • 100 g de sucre glace

  • 1 sachet de sucre vanillĂ©

  • 1 blanc d'Ɠuf

  • 300 g de farine

  • 50 g de poudre d’amande

  • 1 pincĂ©e de sel

  • 150 g de chocolat noir ou au lait (pour le glaçage)

Le spritz, c’est le biscuit qui a la classe. Il est cannelĂ©, dorĂ©, lĂ©gĂšrement vanillé  et surtout, il s’offre un bain de chocolat comme un vrai pĂątissier en spa.
Mais derriĂšre ce look pro se cache une recette simple et pleine de charme. Il te suffit d’avoir une poche Ă  douille solide (et un peu de patience) pour façonner ces zigzags qui feront dire Ă  tout le monde : “Tu les as VRAIMENT faits toi-mĂȘme ?”

Spoiler : tu pourras rĂ©pondre fiĂšrement oui (et grignoter le biscuit cassĂ© pour t’en remettre).

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration
  1. Préchauffe le four à 180°C.

  2. Dans un bol, fouette le beurre mou avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.

  3. Ajoute le blanc d'Ɠuf.

  4. Incorpore la farine et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une pñte souple.

  5. Mets la pùte dans une poche à douille cannelée (douille 8 à 10 mm).

  6. Dresse des formes de spritz (en W, S, ou bĂątons) sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  7. Enfourne 12 Ă  14 min jusqu’à ce qu’ils soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s.

  8. Laisse refroidir complĂštement.

  9. Fais fondre le chocolat, trempe les extrémités des biscuits et laisse figer sur une grille ou du papier cuisson.

💡 Astuce bonus

La pĂąte est un peu ferme : si elle rĂ©siste trop Ă  la poche, rĂ©chauffe-la lĂ©gĂšrement avec tes mains ou ajoute une cuillĂšre de lait pour l’assouplir. Ne cĂšde pas, c’est elle ou toi.

🧰 MatĂ©riel nĂ©cessaire
  • 1 saladier

  • 1 poche Ă  douille cannelĂ©e solide

  • 1 plaque + papier cuisson

  • 1 bol pour le chocolat

đŸ”„ Calories estimĂ©es

Environ 95 kcal par biscuit (120 si tu doubles la dose de chocolat. Ce qui est ton droit.)

❓ FAQ – Spritz maison au chocolat

Puis-je utiliser du sucre en poudre au lieu du sucre glace ?
🟡 Ça fonctionne, mais la texture sera moins fondante.

Ma pĂąte est trop dure Ă  pocher, que faire ?
🟱 Laisse-la ramollir un peu ou ajoute 1 c. à soupe de lait. N'utilise surtout pas une poche fragile.

Puis-je les aromatiser ?
🟱 Oui ! Vanille, zeste d’orange, cannelle ou mĂȘme cafĂ© soluble.

Combien de temps se conservent-ils ?
🟱 1 Ă  2 semaines dans une boĂźte mĂ©tallique. S’ils durent aussi longtemps, tu mĂ©rites une mĂ©daille.

Je peux remplacer le chocolat ?
🟱 Par du chocolat blanc, du pralinĂ©, ou du glaçage royal. Tu peux aussi les laisser nature.