đȘ Spritz maison au chocolat
Des biscuits alsaciens sablĂ©s, en forme de "W" ou de zigzag, avec une pointe chocolatĂ©e pour faire fondre les cĆurs.
Maya Ganache


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 20 min Repos : aucun Cuisson : 12 Ă 14 min DifficultĂ© : â â â Difficile (surtout pour la poche Ă douille) QuantitĂ© : 25 Ă 30 biscuits
đ IngrĂ©dients
250 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d'Ćuf
300 g de farine
50 g de poudre dâamande
1 pincée de sel
150 g de chocolat noir ou au lait (pour le glaçage)
Le spritz, câest le biscuit qui a la classe. Il est cannelĂ©, dorĂ©, lĂ©gĂšrement vanillé⊠et surtout, il sâoffre un bain de chocolat comme un vrai pĂątissier en spa.
Mais derriĂšre ce look pro se cache une recette simple et pleine de charme. Il te suffit dâavoir une poche Ă douille solide (et un peu de patience) pour façonner ces zigzags qui feront dire Ă tout le monde : âTu les as VRAIMENT faits toi-mĂȘme ?â
Spoiler : tu pourras rĂ©pondre fiĂšrement oui (et grignoter le biscuit cassĂ© pour tâen remettre).
đ©âđł PrĂ©paration
Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol, fouette le beurre mou avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
Ajoute le blanc d'Ćuf.
Incorpore la farine et la poudre dâamande jusquâĂ obtenir une pĂąte souple.
Mets la pùte dans une poche à douille cannelée (douille 8 à 10 mm).
Dresse des formes de spritz (en W, S, ou bĂątons) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourne 12 Ă 14 min jusquâĂ ce quâils soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s.
Laisse refroidir complĂštement.
Fais fondre le chocolat, trempe les extrémités des biscuits et laisse figer sur une grille ou du papier cuisson.
đĄ Astuce bonus
La pĂąte est un peu ferme : si elle rĂ©siste trop Ă la poche, rĂ©chauffe-la lĂ©gĂšrement avec tes mains ou ajoute une cuillĂšre de lait pour lâassouplir. Ne cĂšde pas, câest elle ou toi.
𧰠Matériel nécessaire
1 saladier
1 poche à douille cannelée solide
1 plaque + papier cuisson
1 bol pour le chocolat
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 95 kcal par biscuit (120 si tu doubles la dose de chocolat. Ce qui est ton droit.)
â FAQ â Spritz maison au chocolat
Puis-je utiliser du sucre en poudre au lieu du sucre glace ?
đĄ Ăa fonctionne, mais la texture sera moins fondante.
Ma pĂąte est trop dure Ă pocher, que faire ?
đą Laisse-la ramollir un peu ou ajoute 1 c. Ă soupe de lait. N'utilise surtout pas une poche fragile.
Puis-je les aromatiser ?
đą Oui ! Vanille, zeste dâorange, cannelle ou mĂȘme cafĂ© soluble.
Combien de temps se conservent-ils ?
đą 1 Ă 2 semaines dans une boĂźte mĂ©tallique. Sâils durent aussi longtemps, tu mĂ©rites une mĂ©daille.
Je peux remplacer le chocolat ?
đą Par du chocolat blanc, du pralinĂ©, ou du glaçage royal. Tu peux aussi les laisser nature.
Douceur
Découvrez des recettes de desserts faits maison.
Recettes
Blog
© 2025. All rights reserved.
PauseSucre.fr participe au programme dâaffiliation Amazon. Aucun contenu publicitaire intrusif nâest utilisĂ© sur ce site.