đȘ SablĂ©s Ă la vanille
Croustillants dehors, fondants dedans, et une bonne odeur de vanille qui flotte dans la cuisine.
Tata Mireille


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 15 min Repos au frais : 30 min Cuisson : 12 min DifficultĂ© : â Facile QuantitĂ© : 25 Ă 30 sablĂ©s (selon la taille et la gourmandise)
đ IngrĂ©dients
250 g de farine
125 g de beurre doux (froid)
100 g de sucre glace
1 Ćuf
1 pincée de sel
1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille (ou les graines dâ1/2 gousse)
(Facultatif : un peu de sucre vanillé pour saupoudrer)
Les sablĂ©s Ă la vanille, câest la recette qui sent bon lâenfance, les mercredis pluvieux, et les goĂ»ters chez mamie (celle qui avait toujours une boĂźte en fer pleine de trĂ©sors).
Faciles à faire, encore plus faciles à manger, ils se laissent grignoter avec un thé, un chocolat chaud ou en douce quand personne ne regarde.
Attention, ils disparaissent vite⊠surtout si tu dis quâils viennent âdu boulanger du coinâ.
đ©âđł PrĂ©paration
Coupe le beurre froid en petits dés.
Dans un grand bol, mélange la farine, le sucre glace et le sel.
Ajoute le beurre et sable avec les doigts (ou un robot) jusquâĂ obtenir une texture sableuse.
Incorpore lâĆuf et la vanille. PĂ©tris jusquâĂ former une pĂąte homogĂšne.
Emballe la pĂąte dans du film alimentaire et laisse reposer 30 min au frigo.
Préchauffe le four à 180°C.
Ătale la pĂąte sur 5 mm dâĂ©paisseur. DĂ©coupe des formes avec un emporte-piĂšce.
Dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourne 10 Ă 12 min (ils doivent Ă peine dorer sur les bords).
Laisse refroidir⊠ou mange les tiÚdes, on ne dira rien.
đĄ Astuce bonus
Tu peux parfumer la pĂąte avec un zeste de citron, dâorange ou de cannelle. Ou encore, tremper les bords dans du chocolat fondu pour la version fĂȘte âš
𧰠Matériel nécessaire
1 saladier (ou robot pĂątissier)
1 rouleau Ă pĂątisserie
1 emporte-piĂšce (rond, Ă©toile, licorne, cĆur selon ton humeur)
1 plaque + papier cuisson
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 70 kcal par sablĂ© (sauf si tu les fais gĂ©ants ou que tu trempes tout dans du chocolat đ )
â FAQ â SablĂ©s Ă la vanille
Puis-je congeler la pĂąte ?
đą Oui ! Avant cuisson. Roule-la en boudin, emballe, et hop au congĂ©lateur.
Peut-on utiliser de la margarine ?
đĄ Oui, mais ça change un peu la texture et le goĂ»t. On reste team beurre ici đ§
Je nâai pas de sucre glace, ça marche avec du sucre en poudre ?
đĄ Oui, mais la texture sera moins fine.
Je peux doubler la recette ?
đą Absolument. Surtout si tu as des voisins gourmands.
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