đŸȘ SablĂ©s Ă  la vanille

Croustillants dehors, fondants dedans, et une bonne odeur de vanille qui flotte dans la cuisine.

Tata Mireille

a stack of cookies with a knife and a knife on a table
a stack of cookies with a knife and a knife on a table
🕒 Infos pratiques
  • PrĂ©paration : 15 min Repos au frais : 30 min Cuisson : 12 min DifficultĂ© : ★ Facile QuantitĂ© : 25 Ă  30 sablĂ©s (selon la taille et la gourmandise)

🛒 IngrĂ©dients
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre doux (froid)

  • 100 g de sucre glace

  • 1 Ɠuf

  • 1 pincĂ©e de sel

  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille (ou les graines d’1/2 gousse)

  • (Facultatif : un peu de sucre vanillĂ© pour saupoudrer)

Les sablĂ©s Ă  la vanille, c’est la recette qui sent bon l’enfance, les mercredis pluvieux, et les goĂ»ters chez mamie (celle qui avait toujours une boĂźte en fer pleine de trĂ©sors).
Faciles à faire, encore plus faciles à manger, ils se laissent grignoter avec un thé, un chocolat chaud ou en douce quand personne ne regarde.
Attention, ils disparaissent vite
 surtout si tu dis qu’ils viennent “du boulanger du coin”.

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration
  1. Coupe le beurre froid en petits dés.

  2. Dans un grand bol, mélange la farine, le sucre glace et le sel.

  3. Ajoute le beurre et sable avec les doigts (ou un robot) jusqu’à obtenir une texture sableuse.

  4. Incorpore l’Ɠuf et la vanille. PĂ©tris jusqu’à former une pĂąte homogĂšne.

  5. Emballe la pĂąte dans du film alimentaire et laisse reposer 30 min au frigo.

  6. Préchauffe le four à 180°C.

  7. Étale la pĂąte sur 5 mm d’épaisseur. DĂ©coupe des formes avec un emporte-piĂšce.

  8. Dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  9. Enfourne 10 Ă  12 min (ils doivent Ă  peine dorer sur les bords).

  10. Laisse refroidir
 ou mange les tiùdes, on ne dira rien.

💡 Astuce bonus

Tu peux parfumer la pĂąte avec un zeste de citron, d’orange ou de cannelle. Ou encore, tremper les bords dans du chocolat fondu pour la version fĂȘte ✹

🧰 MatĂ©riel nĂ©cessaire
  • 1 saladier (ou robot pĂątissier)

  • 1 rouleau Ă  pĂątisserie

  • 1 emporte-piĂšce (rond, Ă©toile, licorne, cƓur selon ton humeur)

  • 1 plaque + papier cuisson

đŸ”„ Calories estimĂ©es

Environ 70 kcal par sablĂ© (sauf si tu les fais gĂ©ants ou que tu trempes tout dans du chocolat 😅)

❓ FAQ – SablĂ©s Ă  la vanille

Puis-je congeler la pĂąte ?
🟱 Oui ! Avant cuisson. Roule-la en boudin, emballe, et hop au congĂ©lateur.

Peut-on utiliser de la margarine ?
🟡 Oui, mais ça change un peu la texture et le goĂ»t. On reste team beurre ici 🧈

Je n’ai pas de sucre glace, ça marche avec du sucre en poudre ?
🟡 Oui, mais la texture sera moins fine.

Je peux doubler la recette ?
🟱 Absolument. Surtout si tu as des voisins gourmands.