đ« Mousse au chocolat express
Une mousse au chocolat aĂ©rienne et fondante, prĂȘte en 10 minutes chrono. Le dessert idĂ©al quand tu veux briller sans transpirer.
Tata Mireille


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 10 min Repos au frais : 2 h minimum Cuisson : aucune DifficultĂ© : â Facile Portions : 4 Ă 6 verrines
đ IngrĂ©dients
200 g de chocolat noir pùtissier (min. 60 % recommandé)
4 Ćufs (jaunes et blancs sĂ©parĂ©s)
On tâa invitĂ© Ă dĂźner, tâas dit âje ramĂšne le dessertâ... et tâas complĂštement oubliĂ© ? Pas de panique. Voici la mousse au chocolat express, aussi simple que dĂ©licieuse.
Avec deux ingrĂ©dients (oui, juste deux), tu obtiens une mousse lĂ©gĂšre, chocolatĂ©e, qui fait toujours son petit effet. Pas besoin de sucre, de gĂ©latine, ni de prise de tĂȘte.
Le seul risque ? En goĂ»ter trop pendant la prĂ©paration et finir avec 2 verrines au lieu de 6. Ăa arrive aux meilleurs.
đ©âđł PrĂ©paration
Fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par à -coups de 30 sec). Laisse tiédir un peu.
Ajoute les jaunes dâĆufs un par un au chocolat fondu en remuant vite (pour Ă©viter lâeffet omelette).
Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorpore-les dĂ©licatement au mĂ©lange chocolatĂ© Ă lâaide dâune maryse.
Verse dans des verrines et place au frais au moins 2 h.
Sers bien froid⊠et régale-toi.
đĄ Astuce bonus
Ajoute un zeste dâorange, une pincĂ©e de piment dâEspelette ou un peu de fleur de sel dans le chocolat pour une mousse âgastro chicâ.
𧰠Matériel nécessaire
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 220 kcal par verrine (si tu tâen tiens Ă une seule⊠mais on nâest pas lĂ pour compter, non ?)
â FAQ â Mousse au chocolat express
Je peux la faire sans Ćufs ?
đŽ Non pas avec cette version express. Mais tu peux faire une version Ă la chantilly (demande moi si tu veux !).
Et avec du chocolat au lait ?
đĄ Possible, mais plus sucrĂ© et moins ferme. Utilise 3 Ćufs au lieu de 4 pour garder de la tenue.
Faut-il sucrer ?
đŽ Pas besoin ! Le chocolat fait tout le boulot. Si tu utilises du chocolat Ă moins de 60 %, alors ajoute une touche.
Peut-on congeler la mousse ?
đĄ Techniquement oui, mais elle perd un peu en texture. Ă consommer fraĂźchement fouettĂ©e !
Et si je veux une version végane ?
đą Possible avec aquafaba (jus de pois chiche montĂ© en neige) et chocolat noir sans lait.
Douceur
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