đŸ« Mousse au chocolat express

Une mousse au chocolat aĂ©rienne et fondante, prĂȘte en 10 minutes chrono. Le dessert idĂ©al quand tu veux briller sans transpirer.

Tata Mireille

🕒 Infos pratiques
  • PrĂ©paration : 10 min Repos au frais : 2 h minimum Cuisson : aucune DifficultĂ© : ★ Facile Portions : 4 Ă  6 verrines

🛒 IngrĂ©dients

On t’a invitĂ© Ă  dĂźner, t’as dit “je ramĂšne le dessert”... et t’as complĂštement oubliĂ© ? Pas de panique. Voici la mousse au chocolat express, aussi simple que dĂ©licieuse.
Avec deux ingrĂ©dients (oui, juste deux), tu obtiens une mousse lĂ©gĂšre, chocolatĂ©e, qui fait toujours son petit effet. Pas besoin de sucre, de gĂ©latine, ni de prise de tĂȘte.

Le seul risque ? En goĂ»ter trop pendant la prĂ©paration et finir avec 2 verrines au lieu de 6. Ça arrive aux meilleurs.

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration
  1. Fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par à-coups de 30 sec). Laisse tiédir un peu.

  2. Ajoute les jaunes d’Ɠufs un par un au chocolat fondu en remuant vite (pour Ă©viter l’effet omelette).

  3. Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

  4. Incorpore-les dĂ©licatement au mĂ©lange chocolatĂ© Ă  l’aide d’une maryse.

  5. Verse dans des verrines et place au frais au moins 2 h.

  6. Sers bien froid
 et régale-toi.

💡 Astuce bonus

Ajoute un zeste d’orange, une pincĂ©e de piment d’Espelette ou un peu de fleur de sel dans le chocolat pour une mousse “gastro chic”.

🧰 MatĂ©riel nĂ©cessaire
đŸ”„ Calories estimĂ©es

Environ 220 kcal par verrine (si tu t’en tiens à une seule
 mais on n’est pas là pour compter, non ?)

❓ FAQ – Mousse au chocolat express

Je peux la faire sans Ɠufs ?
🔮 Non pas avec cette version express. Mais tu peux faire une version à la chantilly (demande moi si tu veux !).

Et avec du chocolat au lait ?
🟡 Possible, mais plus sucrĂ© et moins ferme. Utilise 3 Ɠufs au lieu de 4 pour garder de la tenue.

Faut-il sucrer ?
🔮 Pas besoin ! Le chocolat fait tout le boulot. Si tu utilises du chocolat à moins de 60 %, alors ajoute une touche.

Peut-on congeler la mousse ?
🟡 Techniquement oui, mais elle perd un peu en texture. À consommer fraĂźchement fouettĂ©e !

Et si je veux une version végane ?
🟱 Possible avec aquafaba (jus de pois chiche montĂ© en neige) et chocolat noir sans lait.