đŸ« Moelleux au chocolat

Moelleux, fondant, rĂ©confortant. Le genre de gĂąteau qui t’écoute quand ça ne va pas
 et te rĂ©pond avec du chocolat.

a piece of cake on a plate with powdered sugar on top
a piece of cake on a plate with powdered sugar on top
🛒 IngrĂ©dients
  • 200 g de chocolat noir pĂątissier

  • 100 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 3 Ɠufs

  • 50 g de farine

  • 1 pincĂ©e de sel

🕒 Infos pratiques
  • PrĂ©paration : 10 min

  • Cuisson : 20 min

  • Repos : aucun (tu peux te jeter dessus dĂšs qu’il refroidit)

  • DifficultĂ© : ★ Facile

  • Portions : 6 Ă  8 parts

On ne va pas se mentir : le moelleux au chocolat, c’est un peu le cñlin des desserts. Il ne juge pas, il ne parle pas, mais il fond rien que pour toi.
Que tu sois triste, amoureux·se, ou simplement en train d'Ă©viter le mĂ©nage, ce gĂąteau t’apporte un shot de bonheur au cacao.
Bonus : il est si simple Ă  faire que mĂȘme ta spatule en plastique n’aura pas le temps de fondre.

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration
  1. Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante si possible).

  2. Fais fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes.

  3. Dans un saladier, bats les Ɠufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse un peu.

  4. Ajoute le mélange chocolat/beurre fondu, puis la farine et le sel.

  5. Verse dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson.

  6. Enfourne 20 minutes (la lame du couteau doit ressortir légÚrement humide).

  7. Laisse tiédir et dégaine une cuillÚre. Ou un couteau. Ou les doigts (on ne juge pas).

💡 Astuce bonus

Tu peux glisser un carré de chocolat dans chaque muffin si tu préfÚres les versions individuelles. Surprise chocolatée garantie.

🧰 MatĂ©riel & ustensiles nĂ©cessaires
  • 1 saladier
  • 1 fouet ou batteur

  • 1 moule rond (20 cm recommandĂ©)

  • Papier cuisson ou beurre pour chemiser

  • Une balance (sauf si tu vis dangereusement)

đŸ”„ Calories estimĂ©es

Environ 310 kcal par part (pour 8 parts) — et 500 kcal de bonheur.

❓ FAQ – Moelleux au chocolat

Peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ?
Oui, mais le résultat sera plus sucré et moins intense. Tu peux aussi réduire le sucre si tu fais ça.

Est-ce que ça marche avec de la margarine ?
Oui, mais tu perds un peu de goût beurre

Je n’ai pas de moule rond, je fais comment ?
Pas de panique ! Moule carrĂ©, moule Ă  cake, ramequins... Le moelleux s’adapte Ă  tous les dress codes.

Est-ce qu’il se conserve bien ?
Oui, 2 Ă  3 jours bien emballĂ© Ă  tempĂ©rature ambiante. Mais soyons honnĂȘtes, il ne dĂ©passera pas 24 h.

Je peux le congeler ?
Oui, en parts individuelles. Parfait pour les fringales surprises.