đ GĂąteau roulĂ© Ă la confiture
Un biscuit lĂ©ger, une garniture fondante, et un effet "wahou" au dĂ©coupage. Et oui, câest toi qui lâas fait.
Chloé Sucraillon


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 15 min Cuisson : 10 Ă 12 min Ă 180°C Repos : 20 min (refroidissement + roulage) DifficultĂ© : â â Moyen (juste au moment de rouler !) Portions : 6 Ă 8 parts
đ IngrĂ©dients
Pour la génoise :
4 Ćufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille liquide (facultatif)
Pour la garniture :
4 Ă 5 c. Ă soupe de confiture (fraise, framboise, abricotâŠ)
Le gĂąteau roulĂ©, câest un peu comme une bĂ»che qui a oubliĂ© NoĂ«l. Il est rapide, moelleux, et te donne immĂ©diatement lâair dâun.e pro de la pĂątisserie. Et pourtant⊠câest juste une gĂ©noise, un peu de confiture, un tapis de cuisson et un roulage pas trop nerveux.
Tu peux le faire pour un goĂ»ter, un pique-nique, une soirĂ©e pyjama ou un lundi en manque de sucre. Et si tu nâas pas de confiture, tâinquiĂšte pas : yâa des variantes pour ça.
đ©âđł PrĂ©paration
Préchauffe le four à 180°C.
Sépare les blancs des jaunes.
Bats les jaunes avec le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoute la vanille.
Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorpore délicatement les blancs aux jaunes. Ajoute la farine tamisée.
Ătale la pĂąte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (environ 1 cm dâĂ©paisseur).
Enfourne 10 Ă 12 min. Le biscuit doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ© mais souple.
à la sortie du four, retourne immédiatement la génoise sur un torchon propre et humide.
Retire le papier cuisson, roule doucement la génoise avec le torchon et laisse refroidir ainsi 10 min.
Déroule, garnis de confiture, puis roule à nouveau sans torchon. Laisse reposer 10 min avant de couper.
đĄ Astuce bonus
Saupoudre de sucre glace ou nappe de chocolat fondu pour la touche finale. Ou⊠les deux đ
đ Variantes possibles (Ă la place de la confiture) :
Pùte à tartiner (chocolat-noisette = succÚs assuré)
Ganache montée au chocolat blanc ou noir
Compote de pommes maison Ă la cannelle
Fromage frais + fruits rouges écrasés
Lemon curd (crĂšme au citron)
CrĂšme pĂątissiĂšre Ă la vanille ou au chocolat
đĄ Tu peux aussi faire une version salĂ©e avec fromage frais, saumon, cruditĂ©s⊠mais lĂ , tu changes de site đ
𧰠Matériel nécessaire
1 fouet électrique ou manuel
1 plaque de cuisson avec rebord (30x40 cm idéal)
1 torchon propre
đ„ Calories estimĂ©es
Env. 220 kcal par part (avec confiture), plus si pĂąte Ă tartiner ou ganache⊠mais bon, on vit quâune fois.
â FAQ â GĂąteau roulĂ© Ă la confiture
Comment Ă©viter quâil se casse au roulage ?
đą Roule le encore tiĂšde dans un torchon humide, sans trop serrer. Et nâoublie pas de le laisser reposer avant de couper !
Puis-je le faire la veille ?
đą Oui, mais garde-le bien filmĂ© pour quâil ne sĂšche pas. Il sera mĂȘme encore plus moelleux.
Est-ce que je peux mettre deux garnitures ?
đą Oui ! Tu peux marier confiture + ganache, ou pĂąte Ă tartiner + banane, mais attention Ă ne pas trop charger.
Peut-on le congeler ?
đĄ Oui, sans garniture câest mieux. Si garni, emballe bien et dĂ©congĂšle doucement au frigo.
Et si jâai ratĂ© le roulage ?
đą DĂ©coupe le en tranches, dispose les joliment, et dis que câest un âgĂąteau roulĂ© dĂ©construitâ. Ăa passe crĂšme.
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