đ° GĂąteau au yaourt marbrĂ©
Simple, rapide, moelleux⊠et joli en plus ! Un gùteau parfait pour frimer sans se fouler.
GĂTEAU
Tata Mireille


đ IngrĂ©dients :
1 pot de yaourt nature (125 g)
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 pot dâhuile neutre (tournesol)
3 Ćufs
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de vanille liquide
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
(Utilise le pot de yaourt vide pour doser â old school mais efficace !)
đ Infos pratiques
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min à 180°C
Repos : aucun
DifficultĂ© : â Facile
Portions : 8 Ă 10 parts
Le gĂąteau au yaourt, câest LE premier amour de la pĂątisserie maison. Mais ici, on lui a donnĂ© un petit relooking version marbrĂ©, parce que parfois, on a envie que ça en jette â sans y passer 3 heures.
RĂ©sultat : un gĂąteau ultra moelleux, moitiĂ© chocolat, moitiĂ© vanille, et 100 % "ah ouais, tâas fait ça toi-mĂȘme ?!". Parfait pour le goĂ»ter, le petit dej, ou les visites surprises (genre ta belle-mĂšre qui ne prĂ©vient pas).
đ©âđł PrĂ©paration :
Préchauffe le four à 180°C.
Dans un saladier, mĂ©lange le yaourt, le sucre et les Ćufs.
Ajoute la farine, la levure, puis lâhuile et la vanille. MĂ©lange bien.
Divise la pùte en deux parts égales :
Dans lâune, ajoute le cacao
Dans lâautre, laisse la vanille rĂ©gner
Dans un moule beurré ou chemisé, alterne les couches de pùte vanille et chocolat.
Avec une pointe de couteau, fais un petit tourbillon pour lâeffet marbrĂ©.
Enfourne 35 min. Laisse tiédir avant de démouler⊠ou pas.
đĄ Astuce bonus
Tu peux ajouter des pĂ©pites de chocolat dans la partie cacao pour plus de gourmandise (et de chocolat fondu surprise đ).
𧰠Matériel nécessaire :
1 saladier
1 fouet ou cuillĂšre en bois
1 moule Ă cake ou moule rond
Papier cuisson (ou beurre + farine pour chemiser)
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 270 kcal par part (sur 10 parts)
Plus si tu le tartines de pĂąte Ă tartiner aprĂšs. Mais on te comprend.
â FAQ â GĂąteau au yaourt marbrĂ©
Puis-je utiliser un yaourt aromatisé ?
đą Oui, mais diminue un peu la vanille ou le sucre si câest un yaourt sucrĂ©.
Et du beurre au lieu de lâhuile ?
đĄ Possible, mais il sera un peu plus dense. Lâhuile donne un moelleux de compĂšte.
Ăa marche avec de la farine complĂšte ?
đą Oui, mais le goĂ»t sera un peu plus rustique. Ă toi de voir si tu veux le cĂŽtĂ© âje fais attentionâ.
Peut-on le congeler ?
đą Oui, tranches bien emballĂ©es, nickel pour les goĂ»ters express.
Est-ce quâil lĂšve bien ?
đą Si ta levure est vivante (pas pĂ©rimĂ©e depuis 2004), aucun souci.
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