đ« Entremets trois chocolats
Un dessert élégant aux trois chocolats avec une base aux Gavottes croustillante et une couverture brillante. Beau, bon, et pas si compliqué.
Maya Ganache


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 50 min Repos au frais : 4 h minimum (ou une nuit) Cuisson : aucune DifficultĂ© : â â â AvancĂ© Portions : 8 parts
đ IngrĂ©dients
Pour la base Gavotte croustillante :
100 g de Gavottes (crĂȘpes dentelles)
100 g de chocolat praliné
20 g de beurre
Pour les 3 mousses :
đž Chocolat noir :
100 g de chocolat noir
100 ml de crĂšme liquide entiĂšre
150 ml de crÚme montée
đž Chocolat au lait :
100 g de chocolat au lait
100 ml de crĂšme liquide entiĂšre
150 ml de crÚme montée
đž Chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc
100 ml de crĂšme liquide entiĂšre
150 ml de crÚme montée
Pour la couverture brillante :
80 g de chocolat noir
40 ml de crĂšme liquide
10 g de beurre
Tu penses que les desserts Ă Ă©tages, câest rĂ©servĂ© aux pros ? DĂ©trompe-toi. Cet entremets, câest comme un costume 3 piĂšces version sucrĂ©e : base croustillante, cĆur fondant, finition brillante.
Et la petite touche magique ? Les biscuits Gavottes qui apportent du croquant sous toutes ces mousses.
Ajoute une fine couche de chocolat noir dessus, et bam : tu deviens la personne que tout le monde appelle pour les anniversaires.
đ©âđł PrĂ©paration
1. Base croustillante aux Gavottes
Ămiette les Gavottes dans un bol.
Fais fondre le chocolat praliné et le beurre.
Verse sur les Gavottes, mélange, et tasse dans un cercle de 22 cm sur une plaque ou assiette.
Mets au frigo 20 min.
2. Mousse chocolat noir
Fais chauffer la crÚme + gélatine. Verse sur le chocolat noir.
Mélange, laisse tiédir, puis ajoute la crÚme montée.
Verse sur la base, lisse et mets au frais 1 h.
3. RépÚte pour le chocolat au lait puis le blanc
MĂȘme mĂ©thode, en respectant 1 h de repos entre chaque couche.
4. Couverture
Fais chauffer la crĂšme. Verse sur le chocolat et le beurre.
Laisse tiĂ©dir puis nappe dĂ©licatement lâentremets (aprĂšs au moins 2 h de repos).
Lisse avec une spatule, remets au frais jusquâau moment de servir.
đĄ Astuce bonus
Ajoute quelques copeaux de chocolat ou perles croustillantes au moment du service pour encore plus de style.
𧰠Matériel nécessaire
1 cercle Ă pĂątisserie (22 cm)
1 mixeur ou mains pour les Gavottes
3 bols, 1 maryse
1 fouet ou batteur
1 spatule pour lisser la couverture
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 440 kcal par part (mais trois couches + du croquant, câest une excuse valable).
â FAQ â Entremets trois chocolats (version Gavotte + glaçage)
Puis-je remplacer les Gavottes ?
đĄ Oui, par du riz soufflĂ© ou des cornflakes. Mais les Gavottes, câest chic et français đ«đ·
La couverture est-elle obligatoire ?
đą Non, mais elle donne un fini ultra classe. Tu peux aussi saupoudrer simplement de cacao.
Je peux faire ça dans un moule classique ?
đĄ Câest faisable, mais un cercle Ă pĂątisserie donne un rendu net. Tu peux chemiser un moule Ă charniĂšre si besoin.
Ăa se congĂšle avec la couverture ?
đą Oui ! Tu peux mĂȘme prĂ©parer tout lâentremets Ă lâavance, congeler, et glacer le jour J.
Est-ce que je dois trembler au moment du démoulage ?
đą Non. Un petit passage au congĂ©lo 30 min avant, un couteau chaud, et tout se passe bien.
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