đ Clafoutis aux cerises
Un dessert moelleux Ă souhait, oĂč les cerises sâinvitent dans une pĂąte douce comme un cĂąlin. Facile Ă faire, encore plus facile Ă manger.
Lucette du Verger


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 10 min Cuisson : 35 min Repos : aucun DifficultĂ© : â TrĂšs facile Portions : 6 parts
đ IngrĂ©dients
500 g de cerises (avec ou sans noyaux, selon ton camp)
4 Ćufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillĂ© (ou 1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille)
80 g de farine
25 cl de lait
30 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule)
Une pincée de sel
Il y a deux types de personnes dans la vie : ceux qui enlÚvent les noyaux des cerises⊠et ceux qui vivent dangereusement.
Le clafoutis aux cerises, câest le dessert de lâĂ©tĂ© par excellence. Simple, gĂ©nĂ©reux, un peu rĂ©tro, mais toujours canon.
Il se glisse aussi bien dans un pique-nique que dans une table de goûter chic, et il déclenche systématiquement le "humm" collectif à la premiÚre bouchée.
đ©âđł PrĂ©paration
Préchauffe le four à 180°C (th. 6).
Beurre ton moule généreusement. Dispose les cerises dans le fond.
Dans un saladier, bats les Ćufs avec les sucres et le sel.
Ajoute la farine, mélange bien, puis verse le lait progressivement. Termine par le beurre fondu.
Verse la pĂąte sur les cerises.
Enfourne pour 35 Ă 40 minutes, jusquâĂ ce que le clafoutis soit bien dorĂ©.
Laisse tiédir (ou refroidir complÚtement), saupoudre éventuellement de sucre glace.
đĄ Astuce bonus
Laisse les noyaux si tu veux une saveur dâamande amĂšre naturelle (et que tâas des invitĂ©s prĂȘts Ă faire attention Ă leurs dents).
𧰠Ustensiles et matériel
Un moule rond ou rectangulaire
Un fouet
Une balance ou verre doseur
đ„ Calories estimĂ©es
Environ 220 kcal par part
â FAQ â Clafoutis aux cerises
Je peux utiliser des cerises surgelées ?
đą Oui, mais pense Ă bien les dĂ©congeler et les Ă©goutter avant.
Peut-on faire cette recette avec dâautres fruits ?
đą Absolument ! Abricots, prunes, myrtilles⊠le clafoutis accepte tout le monde.
Clafoutis ou flan ?
đĄ Le clafoutis est plus lĂ©ger quâun flan, avec une texture proche dâun gĂąteau moelleux.
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