đ„ Carrot cake ultra moelleux
Un gùteau moelleux, parfumé, légÚrement épicé⊠et avec des carottes. Mais promis, tu vas adorer.
Jean-Biscotto


đ IngrĂ©dients
Pour le gĂąteau :
3 Ćufs
150 g de sucre roux
120 g dâhuile neutre (tournesol ou colza)
200 g de carottes rùpées
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de muscade
1 pincée de sel
(Facultatif : 50 g de noix ou noisettes concassées)
Pour le glaçage (optionnel) :
100 g de fromage frais (type Philadelphia)
50 g de sucre glace
1 c. Ă soupe de jus de citron
đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 20 min Cuisson : 40 Ă 45 min Ă 180°C Repos : 30 min si tu ajoutes un glaçage DifficultĂ© : â â Moyen Portions : 8 Ă 10 parts
Tu ne pensais pas un jour rĂąper des carottes pour les mettre dans un gĂąteau. Et pourtant. Ce carrot cake, câest un ovni sucrĂ© : il sent bon les Ă©pices, il est ultra moelleux, et tu peux mĂȘme dire que tu manges des lĂ©gumes (si ça tâarrange).
Avec son petit glaçage fondant (ou pas, selon ton humeur), il se place pile entre le gĂąteau rĂ©confortant et la douce illusion healthy. Bref, câest un gĂąteau qui coche toutes les cases : original, gourmand⊠et moins suspect quâune salade.
đ©âđł PrĂ©paration
Préchauffe ton four à 180°C.
Dans un saladier, bats les Ćufs avec le sucre jusquâĂ ce que ça mousse.
Ajoute lâhuile et mĂ©lange.
Ajoute les carottes rùpées, les épices, puis la farine, la levure et le sel.
Ajoute les noix si tu en utilises.
Verse la pùte dans un moule beurré ou chemisé.
Enfourne pour 40 à 45 min. Laisse refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage :
MĂ©lange tous les ingrĂ©dients. Ătale sur le gĂąteau refroidi. RĂ©serve 30 min au frais avant de servir (ou mange direct, on est entre nous).
đĄ Astuce bonus
Tu peux remplacer une partie de la farine (30 g) par de la poudre dâamande pour encore plus de moelleux !
𧰠Matériel nécessaire
1 moule rond (22-24 cm)
đ„ Calories estimĂ©es
Sans glaçage : 280 kcal par part (sur 10)
Avec glaçage : env. 340 kcal â mais alors lĂ câest la fĂȘte đ„ł
â FAQ â Carrot Cake ultra moelleux
On sent les carottes ?
đą Non, elles fondent dans la pĂąte. Leur job ? Apporter du moelleux et de la douceur. Pas de goĂ»t de potager ici.
Puis-je utiliser des carottes rùpées du commerce ?
đĄ Oui, mais câest meilleur avec du frais (et plus juteux).
Peut-on faire ce gùteau sans glaçage ?
đą Bien sĂ»r ! Il est dĂ©licieux nature, surtout avec un petit thĂ© ou un cafĂ©.
Est-ce quâil se conserve bien ?
đą TrĂšs bien ! 3 Ă 4 jours au frigo (Ă cause du glaçage). Sans glaçage : tempĂ©rature ambiante dans une boĂźte.
Il se congĂšle ?
đą Oui, sans problĂšme. En parts individuelles, avec ou sans glaçage (mais sans, câest plus simple).
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