đŸ« Biscuits craquelĂ©s au chocolat (crinkles)

Croustillants Ă  l’extĂ©rieur, moelleux au centre, et une jolie robe craquelĂ©e saupoudrĂ©e de sucre glace. De vraies petites bombes chocolatĂ©es.

Jean-Biscotto

🕒 Infos pratiques
  • PrĂ©paration : 15 min Repos au frais : 1 h (obligatoire pour le craquelĂ©) Cuisson : 10 Ă  12 min DifficultĂ© : ★★ Moyen QuantitĂ© : 20 Ă  24 crinkles

🛒 IngrĂ©dients
  • 200 g de chocolat noir pĂątissier

  • 50 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 2 Ɠufs

  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

  • 1/2 c. Ă  cafĂ© de levure chimique

  • 150 g de farine

  • 1 pincĂ©e de sel

  • Sucre glace + sucre en poudre pour l’enrobage

Les crinkles, c’est un peu les cookies qui sont passĂ©s par une sĂ©ance de spa enneigĂ©e. Sous leur croĂ»te craquelĂ©e au sucre glace se cache un cƓur tendre, fondant, intensĂ©ment chocolatĂ©.
Le genre de biscuit qu’on commence par "juste un", et qu’on termine en "bon bah j’ai vidĂ© l’assiette".

Parfaits pour NoĂ«l, un goĂ»ter chic ou une rĂ©union oĂč tu veux impressionner sans faire semblant, ils font toujours leur petit effet. Et en plus, c’est super fun Ă  voir craqueler dans le four.

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration
  1. Fais fondre le chocolat avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes).

  2. Bats les Ɠufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ça mousse.

  3. Ajoute le chocolat fondu, mélange bien.

  4. Incorpore la farine, la levure et le sel.

  5. Tu obtiens une pùte molle. Filme-la et place-la 1 h au frigo (ou 30 min au congélateur).

  6. Préchauffe ton four à 180°C.

  7. Forme des boules de pĂąte, roule-les d’abord dans du sucre en poudre, puis dans du sucre glace gĂ©nĂ©reusement.

  8. Dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  9. Enfourne 10 à 12 min. Les biscuits vont s'étaler, se craqueler et devenir tout beaux.

💡 Astuce bonus

Si tu veux un effet super craquelĂ©, roule les boules deux fois dans le sucre glace. Oui oui, double panure sucrĂ©e = double effet visuel garanti ✹

🧰 MatĂ©riel nĂ©cessaire
  • 1 saladier
  • 1 fouet ou spatule

  • 1 plaque + papier cuisson

  • 1 tamis ou passoire pour poudrer les biscuits

đŸ”„ Calories estimĂ©es

Env. 95 kcal par crinkle
 et 285 si tu en manges trois d’affilĂ©e (mais bon, t’as pas eu de dessert ce midi, non ?)

❓ FAQ – Biscuits craquelĂ©s au chocolat

Puis-je les faire sans chocolat noir ?
🟡 Oui avec du chocolat au lait, mais c’est plus sucrĂ©. Diminue un peu le sucre si tu veux Ă©viter l’overdose.

Pourquoi faut-il mettre la pĂąte au frais ?
🟱 Pour qu’elle soit bien ferme Ă  rouler, et que les crinkles gardent leur forme et leur effet craquelĂ©.

Est-ce que ça se conserve bien ?
🟱 Oui, 3-4 jours dans une boĂźte hermĂ©tique. Ils restent moelleux au centre.

Je peux les congeler ?
🟱 Oui, crus ou cuits. En version crue, forme les boules et congùle les sur plaque, puis emballe.

Ils sont censĂ©s ĂȘtre mous ou croustillants ?
🟱 Mous Ă  l’intĂ©rieur, croustillants en surface. Un peu comme toi aprĂšs une journĂ©e de boulot đŸ˜