đ« Biscuits craquelĂ©s au chocolat (crinkles)
Croustillants Ă lâextĂ©rieur, moelleux au centre, et une jolie robe craquelĂ©e saupoudrĂ©e de sucre glace. De vraies petites bombes chocolatĂ©es.
Jean-Biscotto


đ Infos pratiques
PrĂ©paration : 15 min Repos au frais : 1 h (obligatoire pour le craquelĂ©) Cuisson : 10 Ă 12 min DifficultĂ© : â â Moyen QuantitĂ© : 20 Ă 24 crinkles
đ IngrĂ©dients
200 g de chocolat noir pĂątissier
50 g de beurre
100 g de sucre
2 Ćufs
1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille
1/2 c. à café de levure chimique
150 g de farine
1 pincée de sel
Sucre glace + sucre en poudre pour lâenrobage
Les crinkles, câest un peu les cookies qui sont passĂ©s par une sĂ©ance de spa enneigĂ©e. Sous leur croĂ»te craquelĂ©e au sucre glace se cache un cĆur tendre, fondant, intensĂ©ment chocolatĂ©.
Le genre de biscuit quâon commence par "juste un", et quâon termine en "bon bah jâai vidĂ© lâassiette".
Parfaits pour NoĂ«l, un goĂ»ter chic ou une rĂ©union oĂč tu veux impressionner sans faire semblant, ils font toujours leur petit effet. Et en plus, câest super fun Ă voir craqueler dans le four.
đ©âđł PrĂ©paration
Fais fondre le chocolat avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes).
Bats les Ćufs avec le sucre et la vanille jusquâĂ ce que ça mousse.
Ajoute le chocolat fondu, mélange bien.
Incorpore la farine, la levure et le sel.
Tu obtiens une pùte molle. Filme-la et place-la 1 h au frigo (ou 30 min au congélateur).
Préchauffe ton four à 180°C.
Forme des boules de pĂąte, roule-les dâabord dans du sucre en poudre, puis dans du sucre glace gĂ©nĂ©reusement.
Dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourne 10 à 12 min. Les biscuits vont s'étaler, se craqueler et devenir tout beaux.
đĄ Astuce bonus
Si tu veux un effet super craquelĂ©, roule les boules deux fois dans le sucre glace. Oui oui, double panure sucrĂ©e = double effet visuel garanti âš
𧰠Matériel nécessaire
1 saladier
1 fouet ou spatule
1 plaque + papier cuisson
1 tamis ou passoire pour poudrer les biscuits
đ„ Calories estimĂ©es
Env. 95 kcal par crinkle⊠et 285 si tu en manges trois dâaffilĂ©e (mais bon, tâas pas eu de dessert ce midi, non ?)
â FAQ â Biscuits craquelĂ©s au chocolat
Puis-je les faire sans chocolat noir ?
đĄ Oui avec du chocolat au lait, mais câest plus sucrĂ©. Diminue un peu le sucre si tu veux Ă©viter lâoverdose.
Pourquoi faut-il mettre la pĂąte au frais ?
đą Pour quâelle soit bien ferme Ă rouler, et que les crinkles gardent leur forme et leur effet craquelĂ©.
Est-ce que ça se conserve bien ?
đą Oui, 3-4 jours dans une boĂźte hermĂ©tique. Ils restent moelleux au centre.
Je peux les congeler ?
đą Oui, crus ou cuits. En version crue, forme les boules et congĂšle les sur plaque, puis emballe.
Ils sont censĂ©s ĂȘtre mous ou croustillants ?
đą Mous Ă lâintĂ©rieur, croustillants en surface. Un peu comme toi aprĂšs une journĂ©e de boulot đ
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